К. т. н. А. А. Ганулич
Выставка IMB-2006 традиционно состоялась в период с 10 по 13 мая в г. Кельне, Германия. Трехлетний цикл проведения этой выставки позволяет проанализировать как достигнутый уровень мирового швейного машиностроения, так и понять основные тенденции его развития.
Несколько общих впечатлений. Как и в предыдущие годы экспозиция поражала своими масштабами. Она разместилась в четырех громадных залах и содержала оборудование, системы, программное обеспечение свыше 600 экспонентов из 42 стран мира. Вместе с тем, площадь выставки постоянно уменьшается, за последние 12 лет она уменьшилась вдвое. Однако, возникало впечатление, что число посетителей не уменьшилось, а увеличилось, стенды многих фирм напоминали людские муравейники. Общее число посетителей превысило 30 тысяч человек, однако, распределялись они по стендам очень неравномерно. На стендах ведущих производителей – «PFAFF», «DURKOPP-ADLER» (обе – Германия), «JUKI», «BROTHER» (обе – Япония) яблоку не было куда упасть. На стендах китайских, корейских, тайваньских компаний, которые по площади не уступали ведущим, посетителей было в десятки и сотни раз меньше.
Неожиданно заметно увеличилось число русскоговорящих посетителей из России, Украины, Белоруссии, балтийских стран. Это позволяет говорить о некотором улучшении в состоянии легкой промышленности в странах бывшего СССР.
Теперь очень коротко о тенденциях развития оборудования. Вот уже более шести лет идет поступательное эволюционное развитие швейного оборудования ведущих мировых фирм после заметного качественного скачка в 1997-2000 годах. В те годы были заложены основные принципы создания современных швейных машин: оптимизация систем смазки, использование встроенного прямого привода, модульная система создания модификаций машин, использование микропроцессорных систем управления, принципов числового программного перемещения рабочих органов полуавтоматов и т. д.
А вот с 2000 года происходит медленное совершенствование оборудования. Расширяется область применения сухих и полусухих машин, прямой встроенный привод находит применение во все большем количестве типов машин, улучшаются системы продвижения материалов, совершенствуются системы и пульты управления, облегчая диалог машины и оператора | 1 |. К сожалению, каких-либо революционных изменений швейного оборудования не происходит. Масштабы выставки не позволяют в одной статье даже перечислить новинки ведущих машиностроительных фирм, поэтому мы остановимся только на обзоре экспозиции фирмы «JUKI», которая на наш взгляд очень точно отражает все современные тенденции развития оборудования.
Стенд фирмы «JUKI» превышал 620 квадратных метров и содержал семь секций, выделенных по ассортиментному признаку: мужские сорочки и женские блузки, трикотажные изделия, корсетные изделия, мужская и женская верхняя одежда, джинсы, кожа и тяжелые материалы, система автоматизированного управления процессами. Всего на стенде демонстрировалось 57 швейных машин, причем на 40 % из них значились символы «Новая» или «Готова к серийному производству». Остановимся только на наиболее интересных экспонатах, имеющих значительные отличия от серийно выпускаемых машин.
В области машин неавтоматического действия наиболее заметные изменения коснулись двухигольных машин челночного стежка, краеобметочных и плоскошовных машин.
Серия двухигольных машин челночного стежка LH-4100 стала первой в мире с сухой шьющей головкой в своей категории. В машинах применен встроенный прямой привод. Новые корпуса по типу машин DDL-9000 имеют увеличенные вылет и высоту рукава, что облегчает работу на них. Машины LH-4128 без рассоединяемых игловодителей с дозированной смазкой имеют частоту вращения главного вала 4000 1/мин, что на 25 % выше, чем у машин предыдущей серии LH-31000. Машины с сухой головкой работают на тех же 3000 1/мин.
Машины имеют независимые регуляторы натяжения правой и левой ниток, а также простейшую систему перевода из варианта с игольным и реечным двигателями материала в вариант с только реечным двигателем и обратно. Для этого нужно вынуть штифт на шестерне, соединяющей механизмы игольного и реечного двигателей материала и заменить игольную пластину и рейку. Оптимизированы механизмы продвижения материала и нитепритягивателей, что позволило снизить влияние свойств материалов и повысить скоростной режим.
Вновь разработанный механизм рассоединения игловодителей позволяет повысить стабильность перехода от шитья двумя иглами к шитью одной иглой и обратно, обеспечивая не только отличное качество шитья строчек по контуру с изломами, но и позволяет длительное время работать одной иглой без ущерба для машины.
В машинах используются новые пульты управления IP-160, которые не только упрощают программирование и управление машинами, но и позволяет объединять машины в сеть и контролировать технологический процесс в целом.
В группе двухигольных машин челночного стежка появилась и еще одна машина LH-3528SS формально вне базы LH-1400, однако, отличающаяся от нее только увеличенным расстоянием между иглами, которое равняется 47 мм (у LH-4128 максимальное – 38,1 мм). Машина создана специально для соединения пояса брюк со сборным корсажем.
Первая в мире краеобметочная машина с сухой головкой МО-6100D демонстрирова-лась фирмой «JUKI» еще три года назад на выставке IMB-2003. Это был интересный в техническом плане эксперимент: сухая машина работает на частоте вращения главного вала в 6000 1/мин. Однако, высокая стоимость машины, усложненная конс-трукция привели к тому, что перед разработчиками была поставлена задача получить все достоинства сухой головки, но в рамках стандартного конструктивного ряда МО-6700. Задача была успешно выполнена, и на выставке IMB-2006 публике были представлены машины серии MO-6700D.
Это полусухие головки, причем верхние части, включая игловодитель и нитепритягиватель выполнены без смазки, а приводные механизмы и механизмы петлителей имеют смазку. Такое решение исключает попадание масляных пятен на обрабатываемые материалы и в то же время позволяет существенно упростить конструкцию, приблизив стоимость машины МО-6700D к машинам ряда MO-6700S. Частота вращения главного вала этих машин достигает 6000 1/мин.
Усовершенствования коснулись и плоскошовных машин с цилиндрической платформой серии MF-7800. Помимо уже известной возможности получения ослабленных стежков или стежков с нормальной утяжкой за счет изменения заправки игольных нитей | |, были продемонстрированы новые модификации машин. Варианты MF-7813-E10 и MF-7823-E21 предназначены для притачивания эластичных кружев или резинки с одновременной правосторонней обрезкой края материала. Ранее эти варианты применялись только на машинах с плоской платформой ряда MF-7700. Обе машины снабжены тянущими роликами. Вторая модификация предназначена для работы с резинкой, предварительно сшитой в кольцо, и снабжена соответствующими натяжными роликами спереди, сзади и снизу платформы.
Третья продемонстрированная модификация машины MF-7823-H21-B56/UT25/SS10/ MC35/AH12 предназначена для подгибки края с одновременной левосторонней обрезкой подогнутого края. Машина снабжена рядом опций: UT25 – пневматическое устройство обрезки ниток и подъема лапки, SS10 – устройство уменьшения длины стежка для закрепления начала и конца строчки, МС35 – устройство для отсоса обрези, АН12 – устройство подгибки края материала с помощью сжатого воздуха.
В области тяжелых машин наибольший интерес вызвали машины нового ряда PLC-1700 – одно- и двухигольные с колонковой платформой и тройным двигателем материала. По сравнению с предшествующим рядом машин PLC-1600 частота вращения главного вала увеличена на 25 % до 2500 1/мин, увеличена максимальная длина стежка с 6 до 9 мм и максимальный подъем лапки – до 16 мм. Оптимизирован механизм перемещения материала, достигнута практически прямоугольная траекто-рия перемещения нижнего и верхнего реечных двигателей материала, лучше синхронизирован подъем прижимной лапки и опускание верхней рейки. Благодаря этим новшествам увеличено усилие транспортирования материала, снижена обрывность и пропуски стежков при переходе через местные утолщения. Кроме того, применен простой и удобный механизм изменения вертикального хода прижимной лапки и верхней рейки. Регулировка выполняется без применения инструментов, а с помощью большого диска на крышке машины.
Появилась новая модификации машин PLC-1760L – двухигольная машина с увеличенными челноками с увеличенной длиной стежка, которая может шить нитками с метрическими номерами Nm = 30/3-15/3. Нужно отметить, что эти усовершенствования точно отражают тенденцию развития таких машин. Подобные усовершенствования продемонстрировали и ближайшие конкуренты – «PFAFF» и «DURKOPP-ADLER».
Среди машин полуавтоматического действия наиболее интересными были следующие:
Новый полуавтомат однониточного цепного стежка для пришивания пуговиц с функцией завязывания двойного узелка в конце шитья класс МВ-1377. Он отличается от предшественника класса МВ-377 тем, что пуговицедержатель может отклоняться не только поперек цилиндрического рукава машины (ось х), но и вдоль рукава (ось y). Благодаря такому усовершествованию оператор может изменять способ пришивки пуговиц одним движением рычага (например, переходить от параллельных стежков к поперечному).
Известная и очень удачная базовая конструкция полуавтомата челночного стежка с числовым программным управлением для шитья закрепок LK-1900 расширилась новой модификацией LK-1900A-SS/IP 400. В ней снижена степень уменьшения частоты вращения главного вала в начале и в конце строчки, повышена частота вращения при обрезке ниток, за счет чего увеличена общая производительность машины. Применена система изменения натяжения игольной нити. Натяжение игольной нити программируется с пульта управления на каждом стежке с учетом толщины участка и направления шитья. Это снижает обрывность нити и расширяет область применения полуавтомата. Наконец, в стандартной комплектации применяется пульт управления IP-400 с жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается форма выполняемой закрепки и облегчены функции выбора программы и управления.
Новые Е-серии известных полуавтоматов челночного стежка с числовым программным управлением с полусухими головками для шитья по контуру были представлены следующими модификациями:АМS-210EHL-1510/IP-400, AMS-210EHL-1306/IP-400, AMS-221EHL-2516/IP-400. Размеры области шитья в сантиметрах зашифрованы на второй числовой позиции обозначения класса полуавтомата. Например, AMS-210EHL-1510 означает 150 мм по оси х и 100 мм по оси у. Повышена на 20% общая частота вращения главного вала полуавтоматов, которая достигла 2700 1/,мин, а это наилучший показатель в мировом машиностроении для машин этого назначения. В полуавтоматах также применены все те приемы, которые отмечены при описании предыдущей машины, включая систему активного натяжения игольной нити. Это дало общее повышение производительности новых Е-серий на 35%.
Для облегчения шитья многослойных пакетов полуфабрикатов в новых Е-сериях может легко и бесстученчато меняться нижнее положение промежуточного зажима материала от 0 до максимального 10 мм при стандартном – 3,5 мм. Эта функция позволяет с одной стороны надежно зажимать полуфабрикат, с другой – не повреждать поверхность сшиваемых материалов.
Полуавтоматы снабжены механизмами зажима игольной нити после ее обрезки. Они исключают выскальзывание нити из ушка и перетягивание нити на лицевую сторону в начале шитья, а также снижают загрязнение нити.
Пульт управления IP-400 позволяет вызывать из памяти хранящиеся в ней образцы строчек, проводить их изменение и редактирование, причем работать с таким пультом гораздо легче, чем с его предшественниками, благодаря графическим пиктограммам. На пульте постоянно отражаются такие данные, как форма строчки, натяжение игольной нити, повышение или понижение скорости шитья, максимальная частота вращения главного вала, количество стежков в рисунке.
Большой интерес вызвала у посетителей и система JMS (JUKI Management Support) – система оперативного управления швейным технологическим процессом в целом. Для этого машины с пультами управления от IP-100 и выше объединяются в сеть с общим управляющим компьютером, что позволяет в режиме реального времени получать данные о ситуации на каждом рабочем месте, централизованно изменять программы машин, контролировать их исправность и т. д. Впервые эта система была представлена публике в прошлом году на выставке JIAM-2005 и описана более подробно в | 2 |.
ЛИТЕРАТУРА
1. А. Ганулич. IMB-2003: сильно, но без революций. Каталог «В мире оборудования» № 7, 2003
2. А. Ганулич. Швейное оборудование на выставке JIAM-2005. Журнал «Курьер легкой промышленности» № 6, 2005